La coliflor (brassica oleracea) son las últimas coles que
me quedan en el huerto, después de comernos los brócolis, las lombardas y los repollos, están son las que aún aguantan por que son coliflores de invierno.
Dentro de poco ya no quedará nada comestible en el huerto
hasta la primavera….¡¡Que duro es el invierno en el huerto!!
En un huerto casero, como es este, lo principal es cultivar
hortalizas que sean de tu agrado, a mi me encantan las coles, todas, aunque
tengo especial predilección por la coliflor.
Cuidado de la coliflor
Como todas las coles, las coliflores necesitan un terreno
bien estercolado ya que precisan un buen aporte de nitrógeno. Si el suelo es de
mala calidad, como es mi caso, hay que tener mucho cuidado con este detalle,
por que si no los frutos no son muy grandes, como también me ocurre. La cosecha
está siendo bastante dispar, tengo alguna coliflor de buen tamaño y otras
muy pequeñas…cosas del huerto.
Las coliflores requieren suelos porosos, pero que tengan
capacidad de retener la humedad, no en vano la coliflor es básicamente agua.
En el huerto sus mayores enemigos son la mosca blanca y las
orugas. A unas no las hago mucho caso, sólo intento mantenerlas un poco bajo
control y las segundas, procuro romper los huevos en cuanto veo que las
mariposas están entre las coles. No son plagas que influyan mucho en el
crecimiento de la col, pero si que son un poco molestas.
Cuando llega el frío intenso su crecimiento se paraliza. Durante
los últimos días de diciembre que tuvimos heladas muy fuertes, como decimos los hortelanos: no hicieron nada. Ahora que han llegado las lluvias y las
temperaturas son más suaves es cuando están empezando a abrirse.
Muy bajo aporte calórico de la coliflor
Como he dicho, las coliflores son básicamente agua, por lo
que su aporte calórico es muy bajo. Tienen bajo contenido en hidratos de
carbono, proteínas o grasas, pero sin embargo tienen mucha fibra, Vitamina B6, ácido
fólico y Vitamina B5.
Debido a su composición es muy diurética, pero también
provoca flatulencia. Algunas personas no son capaces de soportar este detalle y
eliminan completamente este plato de su dieta. Para solventarlo lo mejor es
tomar después de las comidas una infusión de manzanilla con anís verde o té de
hierbabuena.
Yo te recomiendo que incluyas la coliflor en tu dieta, ya
que tiene un sabor muy suave y especial, sobre todo si están como estas, recién
cortadas y totalmente ecológicas.
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Hola Miguel, hace tiempo que no publicas y nos tienes en vilo esperando tu post!!!
ResponderEliminarVengo a darte un premio, no tiene dotación económica (lástima! :-), pero tu blog está entre mis preferidos y es para conocernos mejor y promocionar nuestros blogs. Cuando tengas un ratito pásate por este post de mi blog: Premio "Conóceme" . Allí lo explico mejor.
Un beso!