Estas zarzamoras crecen con total libertad cerca de mi casa.
Las veo florecer todos los años y luego hacia finales de verano me ofrecen sus sorprendentes
frutos negros, de aspecto poco tranquilizador, pero que estallan en sabor
dentro de nuestra boca.
Una de las cosas que más me llama la atención de las
zarzamoras son sus flores. Precisamente por ser familia de las rosáceas, sus
flores son muy, muy parecidas a las de las rosas silvestres.
Cultivo de las zarzamoras
Es poco habitual ver que alguien cultiva zarzamoras en su
jardín y esto sobre todo es debido a su carácter invasivo, estos arbustos
crecen de forma desproporcionada si no hay un control sobre ellos.
Su crecimiento sin control contrasta con la escasa necesidad
de cuidados. No necesitan suelos especiales y aguanta la sequía con facilidad,
por eso es fácil verlas en los bordes de los caminos, cerca de paredes, y en
situaciones de lo más variopintas, aunque donde se encuentran realmente a gusto
es en ambientes de bosque y cerca de los arroyos.
En los jardines y huertos es más fácil ver que se cultiven grosellas o frambuesas que son zarzas pertenecientes al mismo género. Son más fáciles de
mantener a raya, algunas tienen producciones de frutos más abundantes y con
sabores mucho más dulces.
Uso de los frutos de la zarzamora y…de sus hojas
Los frutos de la zarzamora son las moras y desde siempre se
han utilizado en la cocina para realizar multitud de platos, de los que
podríamos llamar de nuestras abuelas: compotas, macedonias, tartas…pero también
ha tenido usos para la producción de vinos y aguardientes.
Ahora no deja de sorprenderme el encontrar los famosos
yogures de frutos del bosque, donde las moras están siempre presentes.
Desde antiguo es conocido el uso de la zarzamora (sus hojas)
para curar llagas y heridas en uso tópico. Sus hojas también se utilizan para
curar problemas intestinales por sus propiedades astringentes.
Si ves unas zarzamoras creciendo en libertad, ahora
posiblemente la mires con otros ojos.
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Ciertamente es invasiva pero...¡¡¡qué delicia de fruto!!! Muchos años pasé el verano en el Valle del Jerte y una de nuestras aficiones en agosto era recorrer los caminos y recolectar moras.
ResponderEliminar"Una al cesto...otra a la boca" y las manos ¡¡¡moradas!!! jeje.
Con las moras se hace de todo!!! A mi lo que más me gusta es la mermelada de moras ... uhh!!! Lástima que ahora no tengo la posibilidad de cogerlas :(
Saluditos desde El Terrao.
Que ricas las morasss. Me gusta la mermelada,pero se me hace un poco incomodo el granulado que se nota y no se como quitarlo.porque si lo pasas por pasapuré destragas mucho, si alguien tiene un "truquillo",estaría agradecida
ResponderEliminarUn abrazo